Datenschutzerklärung

Gerne informieren wir, die

energielösung GmbH
Prüfeninger Str. 15
93049 Regensburg

als Verantwortlicher für www.energieloesung.de, i.S.d. Art. 4 Nr. 7 EU-DS-GVO (nachfolgend „wir“), Sie mit dieser Datenschutzerklärung, ob und in welchem Umfang eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einem Besuch des Shops unter dieser Domain erfolgt.  

Zudem informieren wir Sie über Ihre Rechte, die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten und nennen Ihnen die zuständigen Ansprechpartner, wenn Sie Einsicht in diese oder die Löschung dieser Daten verlangen. Diese Hinweise gelten neben der oben genannten Domain auch für andere Websites, die wir im Internet anbieten bzw. als Servicedienstleister betreuen, sofern auf diese Erklärung ausdrücklich verwiesen wird.

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.
Hierunter fallen:

  • Vor- und Nachname
  • Anschrift,
  • ggf. Geburtsdatum
  • ggf. Ihre Telefonnummer

sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns entweder

  • bei einem Kaufabschluss,
  • beim Anlegen eines Kundenkontos,
  • bei der Nutzung unserer Chatfunktionen oder Formulare
  • und / oder ggf. via einem unserer Kooperationspartner uns als Servicedienstleister mitteilen.

 

A. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei informatorischer Nutzung aufgrund berechtigter Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO

Im Fall einer rein informatorischen Nutzung unserer Website, das heißt, wenn Sie sich weder registrieren, anmelden, noch auf sonstige Weise zusätzliche Informationen an uns übermitteln, erheben und verarbeiten wir zunächst nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser und Ihr Internetzugangsanbieter an unseren Server übermitteln. Dabei handelt es sich um Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit unseres Angebots gewährleisten zu können.

Konkret handelt es sich um:

  • Technische Daten (IP-Adresse, Datum, Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung, d.h. konkrete Seite, Zugriffsstatus/http Statuscode, Zeitzonendifferenz zu Greenwich Mean Time (GMT), jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt)
  • Betriebssystem-/Browserdaten (Betriebssystem, Oberfläche, Browser, Sprache und Version der Browsersoftware)

Zur Erbringung der Website-Funktionen und zur Erfüllung unserer eigenen Verpflichtungen geben wir zum einen Ihre Daten an unsere Dienstleister weiter, zum anderen empfangen wir von diesen Daten.

Wir speichern die vorgenannten Daten ggf. auch in Logfiles. Diese Speicherung erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website und technischen Funktionen sicherzustellen. Außerdem nutzen wir die Daten, um unseren Internetauftritt zu optimieren und dessen Sicherheit sicherzustellen. Es erfolgt jedoch keine Speicherung der vorgenannten Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten.

B. Verarbeitung von personenbezogenen Daten 

Wenn Sie sich bei uns registrieren oder ohne Registrierung einen Kauf tätigen bzw. ggf. eine Anfrage via Chat, E-Mail oder Telefon tätigen, erheben und verarbeiten wir zusätzlich zu den unter Punkt A. genannten Informationen nachstehend genannte Datenarten zu folgenden Zwecken und aus folgenden Rechtsgründen:

1. Verarbeitung der von Ihnen bereitgestellten Pflichtangaben zur vereinbarten Nutzung von www.energieloesung.de, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO

  • Persönliche Angaben (Vor- und Nachname, Anschrift, ggf. Geburtsdatum, ggf. Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Passwort)

2. Erforderliche Verarbeitung hinzugespeicherter Daten bei und nach Vertragsabschluss zur vereinbarten Nutzung von www.energieloesung.de, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO

  • Daten im Rahmen des Bestell- und Abrechnungsprozesses
    (Vor- u. Nachname, Adresse, Telefonnummer, Bestell- und Kundenummer, Benutzerkonto-ID, Rechnungsnummer)
  • freiwillig übergebene Daten im Rahmen von Angebotsanfrageprozessen (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Kontakt, Angaben zu Aufträgen)
  • Zahlungsinformationen (Umsatzdaten im Zahlungsverkehr, Zahlungsmodalitäten/Bankdaten, PayPal-Kontodaten)

3. Verarbeitung der von Ihnen bereitgestellten, freiwilligen Angaben bei und nach Vertragsabschluss zur vereinbarten Nutzung von www.energieloesung.de, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO

  • Persönliche Angaben (alternative Adressen, Telefonnummern, Faxnummern sowie weitere E-Mail-Adressen, Angaben zur Homepage);
  • Bankdaten (z. B. SEPA-Mandat, Kontoinhaber, IBAN, BIC, Bank)

4. Verarbeitung bei Anmeldung unter www.energieloesung.de zur Information zu Produkten und Dienstleistungen aufgrund unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO

Unser Ziel ist es, die Kundenbeziehung mit Ihnen zu erhalten, zu bewerten und Ihnen relevante und optimierte Produkte und Dienstleistungen anzubieten. Dazu nutzen wir:

Ein weiteres Ziel ist es, auch für andere Kundengruppen das Interesse für bestimmte Produkte oder Dienstleistungen zu quantifizieren und zu bewerten. Die vorstehend beschriebenen Daten nutzen wir außerdem, um die für Sie in Frage kommenden Produkte und Services in eine analytisch hergeleitete Reihenfolge zu überführen und Ihnen anbieten zu können.

5. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Übrigen aufgrund unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO

Um Doppelungen zu verhindern und nur eine, Ihnen zugeordnete Nutzer-Identifikation vorzuhalten, gleichen wir Ihre Kundendaten in regelmäßigen Abständen mit unserer Kundendatenbank ab. Zur Erbringung von vereinbarten Funktionalitäten des Shops und zur Erfüllung unserer Verpflichtungen geben wir zum einen Ihre Daten an unsere Dienstleister weiter, zum anderen empfangen wir von diesen Daten.

C. Verwendung von Cookies, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden beim Besuch unserer Website sog.  „Cookies“ auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, unsere Website insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Sie werden beim ersten Aufruf unserer Website bzw. fehlendem Cookie auf Ihrem Endgerät über den Einsatz von Cookies informiert. Für die weitere Nutzung unter Verwendung von Cookies holen wir von Ihnen eine Einwilligung zum Setzen des/der Cookies bzw. zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten ein. Bei Erteilung dieses initialen Cookie-Hinweises verweisen wir auf diese Datenschutzerklärung.

Wir nutzen transiente und persistente Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

1. Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich bei www.energieloesung.de ausloggen oder den Browser schließen.

2. Persistente Cookies

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie bei Ablehnung eventuell nicht alle Funktionen der Website/s nutzen können oder eine Anzeige ggf. überhaupt nicht möglich ist.

D. Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon, Chat oder Kontakt- oder Angebotsformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns via E-Mail, Telefon, Chat oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name, Ihre Adresse, Telefonnummer und informative bzw. auftragsbezogene Daten und Informationen) von uns gespeichert, um Ihre Anfrage zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

E. Empfänger von Daten und Datenquellen

1. Kategorien von Empfängern von Daten

Soweit gesetzlich zulässig (wie vorab unter A, B beschrieben), geben wir personenbezogene Daten nach Ihrer Einwilligung auftragsbezogen an externe und interne Dienstleister weiter, wie:

  • Hersteller- und Vertriebspartner sowie Dienstleister zur gezielten Ansprache, zum Abschluss und für die Durchführung des Vertrages sowie zur Provisionsabwicklung
  • IT-Dienstleister zur Aufrechterhaltung unserer IT-Infrastruktur
  • interne Konzernunternehmen der Bayernwerk AG zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen und für das Berichtswesen;
  • Öffentliche Stellen in begründeten Fällen (z. B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Polizei, Staatsanwaltschaft, Aufsichtsbehörden)

 2. Datenquellen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Nutzungs- und Geschäftsbeziehungen bzw. im Rahmen Ihrer Registrierung für www.energieloesung.de von Ihnen erhalten haben. Soweit es für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist, verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir im Rahmen Ihrer Nutzung unseres Shops erhoben haben.

F. Datenübermittlung in ein Drittland

Datenübermittlungen in Länder außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums („Drittländer“) ergeben sich sowohl im Rahmen auftragsbezogenen Verkaufsabschlusses mit Vertriebspartnern als auch im Zuge der Verwaltung, Entwicklung und des IT-Betriebs. Dabei muss folgendes gegeben sein:

Die Übermittlung ist grundsätzlich zulässig, weil ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand erfüllt ist oder Sie in die Datenübermittlung eingewilligt haben und die besonderen Voraussetzungen für eine Übermittlung in ein Drittland vorliegen. Insbesondere gewährleistet der Datenimporteur ein angemessenes Datenschutzniveau nach Maßgabe der EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Datenverarbeiter in Drittländern. Eine Kopie der durch die EU Kommission vorgegebenen Standardvertragsklauseln finden Sie im Internet unter: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=celex%3A32010D0087. Alternativ erhalten Sie diese von uns auch auf Anforderung (siehe Kontaktdaten).

G. Speicherdauer und Kriterien für die Festlegung der Dauer

Im Fall der rein informatorischen Nutzung (siehe Punkt A) speichern wir die genannten personenbezogenen Daten solange dies für die Diensterbringung bzw. Nutzung erforderlich ist. Nach Erreichung des jeweils benannten Zwecks werden sie gelöscht. Für die in Logfiles gespeicherten Daten gilt, dass diese nach spätestens 7 Tagen gelöscht werden. Darüber hinaus erfolgt eine Anonymisierung der in Logfiles gespeicherten personenbezogenen Daten.

Bestehen gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen (z. B. im Fall eines Nutzungs- bzw. Vertragsverhältnisses), sind wir verpflichtet, die Daten bis zum Ablauf dieser Fristen zu speichern. Nach Ablauf bzw. Wegfall entsprechender Pflichten, die sich in Fällen gesetzlicher Aufbewahrungspflicht insbesondere aus dem Handels- und Steuerrecht ergeben (vgl. §§ 147 AO und 257 HGB), löschen wir die entsprechenden Daten. Für werbliche Ansprachen speichern wir Ihre Daten, bis Sie einer Nutzung widersprechen, Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder eine Ansprache gesetzlich nicht mehr zulässig ist.

Ihre übrigen Daten speichern wir nur, solange wir sie zur Erfüllung des konkreten Zwecks (z. B. zur Vertragserfüllung oder -abwicklung) benötigen und löschen sie nach Wegfall des Zwecks. 

H. Ihre Rechte

Für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die

energielösung GmbH
Prüfeninger Str. 15
93049 Regensburg
Tel. +49 941 201 7700
E-Mail: info@energieloesung.de

verantwortlich, soweit nicht anders ausgewiesen.

Sie können jederzeit von uns Auskunft zu den über Sie gespeicherten Daten und deren Berichtigung im Fall von Fehlern verlangen. Weiter können Sie die Einschränkung der Verarbeitung, die Übertragbarkeit der uns durch Sie bereitgestellten Daten in einem maschinenlesbaren Format oder die Löschung Ihrer Daten – soweit sie nicht mehr benötigt werden – verlangen.

Außerdem haben Sie jederzeit das Recht, der Nutzung Ihrer Daten, die auf öffentlichen oder berechtigten Interessen beruhen, zu widersprechen. Hierzu wenden Sie sich bitte an die oben genannte Adresse bzw. an info@energieloesung.de.

Wir benötigen die in unseren Logfiles erfassten Daten, um den Betrieb der Website aufrechtzuerhalten. Daher besteht hinsichtlich dieser Verarbeitung kein Widerspruchsrecht.

Soweit wir Ihre Daten auf der Grundlage einer von Ihnen abgegebenen Einwilligung verarbeiten, können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft diese Einwilligung widerrufen. Ab dem Eingang Ihrer Einwilligung verarbeiten wir Ihre Daten nicht mehr für die im Rahmen der Einwilligung angegebenen Zwecke. Ihren Widerruf oder einen Werbewiderspruch richten Sie bitte an die oben genannte Adresse bzw. an info@energieloesung.de.

Zudem können Sie sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde wenden. Für uns ist grundsätzlich das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Postfach 606, 91511 Ansbach, zuständig. Alternativ können Sie auf die für Sie örtlich zuständige Aufsichtsbehörde zugehen.

 J. Einsatz von Cookies & Web-Analytics

1. Google Analytics

(a) Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

(b) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

(c) Widerspruch gegen das Tracking

Sie können das Tracking unterbinden, wenn Sie auf folgenden Link klicken.

Der Datenerhebung und -speicherung zur Webanalyse kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Die Website bleibt nach einem Widerspruch vollständig nutzbar. Durch Klicken des Links bzw. Buttons „Tracking Opt-Out“ wird das Tracking vollständig unterbunden. Damit der Widerspruch dauerhaft auch für zukünftige Besuche vorgenommen wird, muss Ihr Browser permanente Cookies akzeptieren.

Hier klicken, um Google Analytics zu deaktivieren

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus auch die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

(d) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

(e) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

(f) Cookies & Retargeting: Cookies ermöglichen es uns, anonyme Informationen zu sammeln und zu speichern, wie z. B.: Gerätetyp, Betriebssystem, Browserversion, geographischer Standort, URLs, auf denen unsere Werbung angezeigt wird, oder Informationen über Interaktionen mit Werbung (wie z. B. Anzahl der Klicks oder Views) zusammen mit einem Zeitstempel der Interaktion. Über ein Retargeting wird z. B. ein Gerätetyp erkannt, der es uns ermöglicht, Werbung zu schalten, die potenziell eine höhere Relevanz hat.
Es werden keine persönlichen Daten oder Informationen gesammelt, die es uns ermöglichen würden, eine Person zu identifizieren. Die Cookies werden nach 60 Tagen ohne Interaktion gelöscht, es sei denn, er wird vorher durch den Nutzer gelöscht. Wenn der Benutzer die Website erneut besucht oder eine Anzeige während des Zeitraums von 60 Tagen aufruft, wird die Lebenszeit der Cookies zurückgesetzt, so dass die 60-Tages-Frist erneut beginnt.  
Unter https://site.adform.com/privacy-policy haben Sie die Möglichkeit weitere Informationen zu erhalten und die Cookies zu deaktivieren.

(g) Informationen des Drittanbieters:
Google Dublin, Google Ireland Ltd.
Gordon House
Barrow Street,
Dublin 4
Ireland
Fax: +353 (1) 436 1001.
Nutzerbedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/de.html,
Übersicht zum Datenschutz: https://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html
sowie die Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

2. Plista GmbH

„Unsere Webseite wird durch eine Technologie der Firma plista GmbH, Torstraße 33, 10119 Berlin, unterstützt. Mit Hilfe dieser Technologie möchten wir die Qualität und Relevanz unserer Anzeigen erhöhen, indem wir nachvollziehen, ob und welche unserer Anzeigen beim Endkunden zum Erfolg führen (sog. Conversion Tracking) bzw. welche Anzeigen von Endkunden angeklickt werden (sogenanntes Click Tracking). Nach dem Klick auf eine unserer Anzeigen wird hierzu von plista im Browser des jeweiligen Kunden ein temporäres Cookie gesetzt, welches einen Zählpunkt vergibt, sobald der Kunde die Zielseite erreicht hat. Nähere Informationen hierzu und zum Datenschutz von plista finden Sie unter https://www.plista.com/de/about/privacy/.“


K.   Social Media

1. Einsatz von Social-Media-Plug-ins

(a) Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook u. Twitter. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt B dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Im Fall von Facebook wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter die IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

(b) Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

(c) Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bietet wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

(d) Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

(e) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

(f) Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

Facebook Inc.
1601 S California Ave
Palo Alto
California 94304
USA
https://www.facebook.com/policy.php;

weitere Informationen zur Datenerhebung:

https://www.facebook.com/help/186325668085084 https://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie
https://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo

Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

Twitter, Inc.
1355 Market St, Suite 900,
San Francisco,
California 94103,
USA
https://twitter.com/privacy

Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

2. Einbindung von YouTube-Videos

(a) Wir haben YouTube-Videos auf unserer Website eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die anonymisierte Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

(b) Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt A. dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dieses Rechts an YouTube richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Zuletzt angesehen